Relação de fungos micorrízicos arbusculares e rizobactérias no crescimento de mudas de oliveira (Olea europaea) - Costa, Samara Maria Lopes; Melloni, Rogério (Ciência Florestal, 2019)
Inúmeros fatores influenciam a produtividade da oliveira (Olea europaea L.), desde climáticos até o manejo adequado da espécie. A eficiência da utilização de insumos microbiológicos, como fungos micorrízicos arbusculares e rizobactérias, tem sido registrada, principalmente na literatura internacional. No Brasil, os estudos ainda são incipientes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da coinoculação de fungos micorrízicos arbusculares e rizobactérias no crescimento de mudas de cultivares de oliveira. Conduziram-se dois experimentos simultaneamente em DIC, em esquema fatorial (3x3+1) por cultivar de oliveira (Arbequina e Maria da Fé), sendo 3 isolados de rizobactérias (32, 42 e 48) combinados com 3 espécies de FMAs (Acaulospora scrobiculata, Gigaspora rosea e Rhizophagus clarus) e um controle total (sem fungo e sem bactéria), com três repetições por tratamento, totalizando 60 unidades experimentais. Foram avaliados, após 12 meses, a altura, diâmetro, número de folhas, matéria fresca de raiz, matéria seca da parte aérea, teor e acúmulo de N e P, intensidade e porcentagem colonização radicular, micélio extrarradicular ativo e total e número de esporos. Houve resultados diferenciados dos tratamentos para cada cultivar, constatando-se que, para alguns atributos houve efeito isolado do FMA ou da coinoculação de FMA e rizobactéria, que proporcionaram aumentos significativos no crescimento e desenvolvimento das mudas de cultivares de oliveira.