Forma de tronco e sortimentos de madeira de Eucalyptus grandis Maiden para o estado do Rio Grande do Sul. - Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães; Klein, Jorge Euclides Mayer; Totti, José Artemio; Bazzo, José Luiz (Ciência Florestal, 1996)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> No presente trabalho foi estudada a forma de tronco do Eucalyptus grandis Maiden para a determinação de volume e formação de sortimentos de madeira em duas classes: serraria, compreendendo toras com diâmetro na ponta fina superior a 30 cm com casca e com comprimentos de 4,20 m, 3,40 m e 2,60 m, priorizando a formação de sortimentos com o maior comprimento; indústria, para troncos ou porções deste com diâmetros entre 7 e 30 cm com casca. A forma de tronco foi ajustada por um polinômio do 5 grau, tendo como variável dependente os diâmetros relativos (di /d) e independente as alturas relativas (hi/h), apresentando bom ajuste e boa precisão estatística, permitindo estimar o volume absoluto e relativo dos sortimentos por integração da função de forma.