SIMILARIDADE FLORÍSTICA ENTRE TRECHOS DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL DO CORREDOR DE BIODIVERSIDADE SANTA MARIA - PR - Gris, Darlene; Temponi, Lívia Godinho (Ciência Florestal, 2017)
Os Corredores de Biodiversidade têm a função de manter e restabelecer a conectividade entre fragmentos florestais remanescentes. O Corredor de Biodiversidade Santa Maria - PR visa conectar o Parque Nacional do Iguaçu à mata ciliar do reservatório de Itaipu, através da implantação de áreas de reflorestamento entre fragmentos remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual. Este trabalho objetivou avaliar a diversidade de espécies arbóreas e a similaridade florística entre áreas de florestas nativas secundárias e de reflorestamentos em diferentes idades. Compararam-se a densidade, a diversidade, a equabilidade e a composição florística dos cinco fragmentos e a similaridade foi avaliada pelos índices de Jaccard e de distância de Bray-Curtis. Em dois hectares amostrados, foram encontrados 2328 indivíduos, distribuídos em 134 espécies e 39 famílias. A similaridade florística agrupou as florestas secundárias nativas mais preservadas e as áreas com reflorestamento em grupos distintos. As 11 espécies exóticas encontradas nas áreas de reflorestamento não foram observadas nas áreas mais preservadas e, portanto, o manejo das mesmas deve ser incentivado, como medida de preservação dos fragmentos nativos remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual.