POTENCIAL DE FRAGMENTOS FLORESTAIS INSERIDOS DENTRO DE FLORESTA DE EXÓTICAS PARA A RESTAURAÇÃO DA FLORESTA COM ARAUCÁRIAS - Ferreira, Paula Iaschitzki; Paludo, Giovani Festa; Chaves, Camila Lucas; Bortoluzzi, Roseli Lopes da Costa; Mantovani, Adelar (Ciência Florestal, 2017)
A fragmentação florestal e o uso da matriz da paisagem por culturas agrícolas ou florestais pode alterar a composição de espécies, a ponto que estes não representem mais a estrutura da floresta nativa. Assim, fragmentos podem perder o potencial de fornecimento de propágulos para a restauração quando perdem espécies, ou quando têm a estrutura alterada em função dos efeitos da fragmentação. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de uma rede de fragmentos florestais remanescentes formados há aproximadamente 50 anos em uma fazenda com povoamento florestal de exóticas, para atuar como fonte de propágulos no processo de regeneração natural. O sítio utilizado pertence a uma Floresta Ombrófila Mista (FOM), utilizado para produção florestal de espécies exóticas, com área de 798 ha, localizada no município de Ponte Alta - SC. Foram utilizados dados de levantamentos de fitossociologia desta formação para comparação, utilizando-se curvas construídas com base na rarefação do indivíduo, a distribuição das seis espécies mais abundantes, proporção de espécies e indivíduos zoocóricos e análise de similaridade, entre os locais. Os fragmentos florestais apresentaram riqueza de espécies compatíveis e por vezes maior ao que se pode encontrar em outras situações de FOM. Mimosa scabrella foi a espécie mais abundante, diferindo dos demais levantamentos. A quantidade de espécies com mecanismos de dispersão zoocórica foi semelhante ao esperado para FOM, entretanto, a quantidade de indivíduos zoocóricos foi inferior ao que poderia ser esperado. Os resultados indicam que os fragmentos apresentam potencial para atuar como fonte de propágulos no processo de restauração das áreas inseridas na fazenda, contudo, a capacidade pode ser limitada, uma vez que os fragmentos apresentaram algumas características diferentes de outras florestas com Araucárias.