CRESCIMENTO DE MUDAS DE Tectona grandis IRRIGADAS COM ÁGUA SALINA - Freitas, Igor Alberto Silvestre; Santos, Lidiane Villas Boas dos; Silva, Ana Carolina Ferreira da; Silva, Camylla Reis da; Silveira, Patrícia Souza da; Matos, Fábio Santos (Ciência Florestal, 2017)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no crescimento inicial de plantas de Tectona grandis. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação com interceptação de 100% da radiação solar na Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Brasil. As sementes de Tectona grandis foram semeadas em vasos de oito litros contendo uma mistura de solo, areia e esterco na proporção de 3:1:0,5, respectivamente. Aos 100 dias após a germinação, as plantas foram irrigadas diariamente com água de diferentes condutividades elétricas (0; 2; 4; 6 e 8 dS m-1) durante 30 dias e, em seguida, submetidas às analises. Para se manterem vivas, as plantas de Tectona grandis reduziram a perda de água por transpiração através de um eficiente controle estomático. As plantas de Tectona grandis na fase inicial de desenvolvimento apresentam elevada sensibilidade ao estresse salino, inclusive com significativa redução do crescimento vegetativo.