Carvão ativado a partir de resíduos de bambu (Bambusa vulgaris) utilizando CO2 como agente ativante para adsorção de azul de metileno e fenol - Santana, Gregório Mateus; Trugilho, Paulo Fernando; Borges, Willian Miguel da Silva; Bianchi, Maria Lucia; Paes, Juarez Benigno; Nobre, João Rodrigo Coimbra; Morais, Rayssa de Medeiros (Ciência Florestal, 2019)
Resíduos de bambu (Bambusa vulgaris) foram utilizados como matéria-prima para a produção de carvão ativado (CA). Os materiais foram coletados e transformados em CA mediante processos de carbonização (500ºC, 1,67 ºC min-1, 60 min) e ativação (800 ºC, 10 ºC min-1, 60 min) com CO2 (100 mL min-1). O material obtido (CA CO2) foi caracterizado pelo seu rendimento, análise elementar, teor de cinzas, índices de azul de metileno e de iodo, área superficial (SBET), método titulométrico de Boehm, microscopia eletrônica de varredura e utilizado como adsorvente para remoção dos contaminantes azul de metileno e fenol. Os modelos de isotermas de Langmuir e de Freundlich foram selecionados para entender o processo de adsorção. O CA CO2 produzido apresentou rendimento de 21,6%, teor de carbono de 82,13% e SBET de 856,78 m2 g-1, apresentando uma remoção rápida e elevada capacidade de adsorção para o azul de metileno (298,82 mg g-1) e fenol (558,29 mg g-1).