MORFOTIPOS DE FRUTOS E MORFOLOGIA DE PLÂNTULAS DE Attalea maripa (Aubl.) Mart. - Matos, Ariana Kelly Mota Gemaque; Rosa, Leonilde dos Santos; Pires, Helaine Cristine Gonçalves; Cabral, Benedito Silva; Vieira, Thiago Almeida; Silva, Viviane Martins (Ciência Florestal, 2017)
Attalea maripa (Aubl.) Mart. (inajá) é uma espécie oleaginosa que ocorre na floresta tropical, com grande potencial para ser usada como fonte de matéria-prima para biocombustível. Apesar de sua importância, suas populações naturais estão sendo gradualmente eliminadas durante a limpeza de pastos e para o plantio de culturas agrícolas. Desse modo, a pesquisa teve por objetivo avaliar as características biométricas e morfológicas de matrizes, cachos, frutos, sementes e plântulas de inajá em sistema silvipastoril, em Bonito e Nova Timboteua, no Pará. Foram selecionadas cinco matrizes, cinco cachos e 500 frutos por procedência, para a avaliação morfométrica. Na descrição morfológica do fruto e do pirênio, foram usados 100 frutos. Para o estudo de morfologia de plântulas, foram semeados 100 pirênios. Os dados foram analisados pela estatística descritiva, Teste t, análise de correlação e análise discriminante. O inajá é uma palmeira de porte ereto, com estipe simples e cilíndrico sem perfilhos. O endocarpo e o mesocarpo são as partes que mais contribuem com o peso do fruto. Existe variação no tamanho, no peso e na forma dos frutos e dos pirênios. Há três classes de morfotipos de frutos: pequenos, médios e grandes. A plântula de inajá se estabelece quando ocorre a expansão da terceira bainha cotiledonar e a formação da primeira folha.