SUBSTÂNCIAS HÚMICAS EM CAMBISSOLO SOB VEGETAÇÃO NATURAL E PLANTIOS DE PINUS EM DIFERENTES IDADES - Pfleger, Priscylla; Cassol, Paulo Cezar; Mafra, Álvaro Luiz (Ciência Florestal, 2017)
Devido à grande área ocupada com reflorestamentos de pinus no sul do Brasil, considera-se necessário avaliar o impacto dessa cultura no estoque de carbono orgânico do solo, especialmente com relação às frações das substâncias húmicas (SH). Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações na quantidade e proporção das substâncias húmicas da matéria orgânica em solo representativo do Planalto Catarinense devido à substituição da vegetação natural por povoamentos de Pinus taeda. Foram avaliadas quatro situações de uso em áreas localizadas no município de Ponte Alta, sendo uma de campo natural (CN) e três plantios de Pinus taeda com idades de 5 (P05), 16 (P16) e 21 (P21) anos em segunda rotação, em solo classificado como Cambissolo Húmico distrófico. Amostras de solos compostas por sete sub amostras foram coletadas em sete pontos amostrais dentro de cada área nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm, 20-30 cm e 30-40 cm de profundidade. Os teores de carbono das SH da matéria orgânica do solo (MOS) foram determinados através de fracionamento químico resultante da solubilização em meios ácido e básico. Os teores e proporções das SH da MOS variaram significativamente em função da situação de uso e profundidade analisados, evidenciando maiores quantidades na camada superficial e seu aumento com a idade do pinus. Em geral, os maiores valores de C nas frações e camadas avaliadas foram observados no P21 e os menores no P05.