EFEITO DA COR DE ARMADILHAS ADESIVAS PARA MONITORAMENTO DE Thaumastocoris peregrinus CARPINTERO & DELLAPÉ (HEMIPTERA: THAUMASTOCORIDAE) NO CAMPO - Smaniotto, Márcia Aparecida; Cunha, Uemerson Silva da; Finkenauer, Elder; Garcia, Mauro Silveira (Ciência Florestal, 2017)
O percevejo-bronzeado-do-eucalipto Thaumastocoris peregrinus é originário da Austrália e foi detectado no Brasil em 2008, causando danos em plantações de eucalipto. O percevejo suga a seiva, principalmente das folhas mais velhas, onde se formam pontos cloróticos que, posteriormente, tornam-se manchas bronzeadas. Em casos extremos pode ocorrer desfolhação. Os trabalhos sobre o monitoramento do inseto ainda são escassos perante os registros de danos em plantações de eucalipto. Diante disso, com o uso de diferentes cores de armadilhas adesivas, buscou-se determinar qual seria a melhor coloração para uso no monitoramento de Thaumastocoris peregrinus em plantios de eucalipto. As armadilhas de cor branca e amarela são eficientes para monitoramento de infestações no campo e devem ser instaladas próximo à copa das plantas e na borda dos talhões.