Impactos da queima sobre atributos químicos, físicos e biológicos do solo - Redin, Marciel; Santos, Gabriel de Franceschi dos; Miguel, Pablo; Denega, Genuir Luís; Lupatini, Manoeli; Doneda, Alexandre; Souza, Eduardo Lorensi de (Ciência Florestal, 2011)
O objetivo deste estudo foi verificar por meio de revisão de literatura, os possíveis impactos do uso do fogo nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Em relação aos atributos físicos, o fogo pode causar diminuição do volume de macroporos, do tamanho de agregados, da taxa de infiltração de água no solo e, consequentemente, sua umidade, aumento da resistência à penetração de raízes e da densidade do solo. Além disso, o solo torna-se mais susceptível ao processo erosivo pela remoção de sua cobertura vegetal. Nos atributos químicos, muitos trabalhos têm sido desenvolvidos com foco nas propriedades químicas, relatando aumento nos teores de N, P, K, Ca, Mg, entre outros nutrientes mineralizados após a passagem do fogo em consequência das cinzas possuírem alta concentração desses nutrientes. A queima também reduz o aporte de matéria orgânica bruta e, consequentemente, altera o ciclo do carbono, contribuindo para a emissão de gases de efeito estufa para a atmosfera. Nos atributos biológicos, a ação da chama do fogo diminui a disponibilidade de alimento (fonte de energia) para os micro-organismos, diminuindo sobretudo a população da mesofauna do solo. De maneira geral, tomando por base os trabalhos revisados, conclui-se que a queima tanto de pastagens ou campos naturais bem como de resíduos culturais e áreas florestais, deve ser evitada como prática rotineira, pois de maneira geral, degrada direta ou indiretamente o solo. Entretanto, dependendo da situação e do sistema de produção, a queima pode ser uma opção de manejo a ser considerada.