Proposta de protocolo para extração de DNA de Jabuticabeira - Danner, Moeses Andrigo; Sasso, Simone Aparecida Zolet; Bittencourt, Juliana Vitória Messias; Citadin, Idemir; Sachet, Marcos Robson (Ciência Florestal, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo adaptar o protocolo descrito por Soto (2001), testar diferentes fontes (tecido vegetal) e estabelecer condições de coleta e pré-tratamento de amostras para extração de DNA de jabuticabeira (Plinia cauliflora (DC.) Berg, Myrtaceae). Utilizaram-se folhas em desenvolvimento, folhas completamente expandidas, câmbio do caule e pecíolo foliar. O protocolo testado pode ser utilizado para extração de DNA de jabuticabeira, pois proporcionou isolamento de DNA de boa qualidade e possibilitou amplificação por meio de PCR ("Reação de Polimerase em Cadeia"). Para evitar a oxidação de folhas é necessário realizar a maceração com nitrogênio líquido.