Sobrevivência e crescimento inicial de mudas de Pinus taeda L. com diferentes diâmetros do colo - Pezzutti, Raúl Vicente; Caldato, Silvana Lucia (Ciência Florestal, 2011)
Com o objetivo de avaliar a sobrevivência e o crescimento de mudas de Pinus taeda produzidas em recipientes e em raiz nua com diferentes diâmetros do colo (DC) inicial, foram estabelecidos dois experimentos em solo de drenagem deficiente localizados na província de Corrientes, Argentina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo cada unidade experimental composta por 64 plantas e bordadura perimetral dupla. Os tratamentos avaliados, no experimento 1, foram mudas de recipientes com DC de 1,6 mm; 2 mm; 3 mm e 4 mm, e no experimento 2, foram mudas de raiz nua com DC de 3 mm; 4 mm; 5 mm e 6 mm. Aos 4 anos de idade, as mudas de recipientes não apresentaram diferenças significativas em sobrevivência e crescimento; enquanto que nas mudas de raiz nua, a sobrevivência foi maior nos tratamentos de 4 e 5 mm não se encontrando diferença significativa em crescimento entre os tratamentos. Para os dois tipos de produção de mudas, o diâmetro do colo não teve influência significativa no crescimento a campo.