Estudo da massa específica básica e da variação dimensional da madeira de três espécies de eucalipto para a indústria moveleira - Lopes, Camila Santos Doubek; Nolasco, Adriana Maria; Tomazello Filho, Mário; Dias, Carlos Tadeu dos Santos; Pansini, Alexandre (Ciência Florestal, 2011)
A utilização da madeira de árvores de espécies de reflorestamento pela indústria moveleira tem apresentado tendência de crescimento nos últimos anos. Nesse sentido, no presente trabalho foram determinadas a massa específica básica e variação dimensional da madeira de árvores de Eucalyptus grandis, Eucalyptus dunnii e Eucalyptus urophylla, de 18 anos, para a aplicação como componentes de madeira maciça em movelaria. Os ensaios laboratoriais para a avaliação da massa específica básica e da variação dimensional da madeira nos sentidos radial e longitudinal do tronco das árvores de eucaliptos foram realizados de acordo com a NBR 7190/96. Os resultados da análise da madeira das espécies de eucalipto foram submetidos ao Teste de Homogeneidade, Análise de Variância, Teste de Tukey e Correlação de Pearson e comparados com o desempenho da madeira de sucupira (Bowdichia nitida) e de cumaru (Dipteryx odorata) utilizadas na indústria moveleira. Verificou-se para a madeira de Eucalyptus grandis menor valor de variação dimensional, sendo a mais indicada para componentes de móveis que exigem elevada estabilidade dimensional, além de peças de maior superfície. A madeira dessa espécie apresentou índice de variação dimensional compatível com o de espécies nativas utilizadas na indústria moveleira. Verificou-se, ainda, variação radial das propriedades da madeira, com alta correlação entre a massa específica básica e a variação dimensional. No sentido longitudinal, a base do tronco das árvores de eucalipto mostrou-se com a região de madeira de maior estabilidade dimensional.