Produção de Pinus taeda L. na região de Cambará do Sul, RS. - Mainardi, Gerson Lui; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 1996)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O trabalho teve como objetivo estruturar a produção de uma floresta de Pinus taeda L., localizada na região de Cambará do Sul, RS, de acordo com a idade, potencial de produção dos sítios e manejo aplicado. Para tanto foram coletados dados em parcelas temporárias, permanentes e de análise de tronco. Funções matemáticas foram ajustadas para estimar o desenvolvimento do povoamento remanescente após o desbaste e o fator K-Magin foi usado para corrigir o volume dos desbastes, e variou de 0,76 a 0,78. Os resultados, agrupados em tabelas de produção para os sítios 16 a 28, apresentaram, respectivamente, volumes de 243,7 m3/ha e 911,0 m3/ha aos 16 anos de idade. O incremento médio anual nesta idade, considerando a idade de corte na empresa, atingiu 15,23 m3/ha/ano no índice de sítio 16 e 56,94 m3/ha/ano para o 28. Os resultados demonstraram, ainda, perda de produção pela execução de desbastes precoces nos sítios menos produtivos e tardios nos sítios mais produtivos.