Espacialização da temperatura do ar anual no estado de Alagoas com diferentes modelos digitais de elevação e resoluções espaciais - Lyra, Gustavo Bastos; Santos, Mercel José dos; Souza, José Leonaldo de; Lyra, Guilherme Bastos; Santos, Marcos Alex dos (Ciência Florestal, 2011)
O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o modelo digital de elevação e sua resolução horizontal para interpolar a temperatura do ar anual para o estado de Alagoas via modelos de regressão linear múltipla. Ajustou-se um modelo de regressão linear múltipla a séries (11 a 34 anos) de temperatura do ar anual de 28 estações meteorológicas dos estados de Alagoas, Bahia, Pernambuco e Sergipe, em função da latitude, longitude e altitude. Os modelos de elevação considerados nas análises foram o SRTM e o GTOPO30, com resoluções originais de 90 e 900 m, respectivamente. O SRTM foi reamostrado para as resoluções de 125, 250, 500, 750 e 900 m. Na espacialização da temperatura do ar para Alagoas, utilizou-se da regressão linear múltipla aplicada a cada modelo de elevação e resolução espacial e a um grid com a latitude e longitude. Para Alagoas, as estimativas baseadas no SRTM mostraram erro padrão de estimativa (0,57 ºC) e dispersão (r2 = 0,62) inferiores às obtidas pelo GTOPO30 (0,93 ºC e 0,20). No caso das resoluções do SRTM, não se observaram diferenças significativas entre o erro padrão (0,55 ºC; 750 m-0,58 ºC; 250m) e a dispersão (entre 0,60 - 500 m e 0,65 - 750 m) das estimativas. A espacialização da temperatura do ar anual para Alagoas via modelos de regressão múltipla aplicados ao SRTM mostra concordância superior à obtida com o GTOPO30, independente da resolução espacial.