Florística e fitossociologia do estrato herbáceo e da regeneração arbórea de trecho de floresta secundária em Juquitiba, SP, Brasil - Polisel, Rodrigo Trassi (Ciência Florestal, 2011)
O objetivo desse trabalho foi conhecer a composição e estrutura da comunidade herbácea e de regeneração arbórea e avaliar quais as consequências negativas nestes descritores da comunidade que foram geradas pelo histórico de uso da área (corte raso para produção de carvão vegetal). Este estudo foi realizado em vegetação em estágio médio de regeneração de Floresta Ombrófila Densa com 40 anos de idade em Juquitiba, SP, e o estrato herbáceo foi definido como a camada de ervas, subarbustos, arbustos e trepadeiras. Já a regeneração arbórea foi definida como as espécies de palmeiras e árvores em regeneração, partindo de 10 cm até 1,30 m de altura. Foram alocadas sistematicamente 48 parcelas de 2 x 2 m, totalizando 192 m2. Registraram-se 130 espécies, sendo a maioria composta por espécies arbóreas em regeneração (85), seguido pelas ervas (17). A metade do valor de importância foi preenchida por 11 espécies arbóreas, além de uma de cada hábito levantado. A presença de espécies ruderais e o baixo número de espécies herbáceas típicas de sub-bosque indicam que a área sofreu perturbações severas, além do que a diversidade florística do estrato herbáceo é sobretudo em razão da elevada riqueza das espécies arbóreas em regeneração e não das espécies típicas desse estrato.