Regeneração natural avançada de espécies arbóreas nativas no sub-bosque de povoamentos de Eucalyptus saligna Smith., na zona da mata sul de Pernambuco - Alencar, Antonia Lidiane de; Marangon, Luiz Carlos; Feliciano, Ana Lícia Patriota; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Teixeira, Lucineide de Jesus (Ciência Florestal, 2011)
A capacidade de regeneração natural de espécies nativas em situações de competição com árvores de plantios florestais pode ser considerado um fator de grande valor para a manutenção da diversidade. Diante disso, o presente estudo avaliou a regeneração natural de espécies nativas no sub-bosque de um povoamento de Eucalyptus saligna Smith., localizado na Reserva Biológica de Saltinho, PE. Para a análise da estimativa da regeneração natural das espécies arbóreas foram selecionados três talhões de Eucalyptus saligna Smith. Em cada um deles, foram implantadas parcelas de 1,0 x 50 m, sendo uma na extremidade do talhão e as outras distanciando 10 m de uma da outra, totalizando dez subunidades. As análises foram estabelecidas, com base no nível de inclusão das espécies arbóreas em regeneração natural com Circunferência do Caule a Altura de 30 cm do solo - (CAB0,30m) ≤ 15 cm, e as classes de alturas foram assim distribuídas: Classe 1 com indivíduos arbóreos com altura (H) 1,0 ≤ H ≤ 2,0, a Classe 2 com altura (H), 2 < H ≤ 3 e a Classe 3 com altura (H) >3,0 m. Para avaliar a diversidade florística a nível de espécie utilizou-se o índice de Shannon (H´). No total, foram amostrados 302 indíviduos vivos, pertencentes a 23 famílias botânicas, 31 gêneros e 39 espécies. Analisando-se os resultados obtidos pode-se concluir que o eucalipto possibilita a regeneração de espécies nativas no sub-bosque, contudo, a composição florística depende também de características edáficas e da proximidade de fontes de propágulos.