Caracterização dos planos de manejo florestal no estado do Piauí - Andrade, Fabrício Napoleão; Lopes, João Batista; Barros, Roseli Farias Melo de; Lopes, Clarissa Gomes Reis (Ciência Florestal, 2019)
A lenha é um dos mais importantes produtos florestais da região Nordeste do Brasil, e cada vez mais é necessário que sua exploração seja feita de maneira sustentável. Nesse sentido, o manejo florestal tem sido uma proposta de significativa melhoria das características ambientais dessa atividade. Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar a atividade de exploração florestal por meio de Planos de Manejo Florestal Sustentável (PMFS) no estado do Piauí. Foram analisados dados de localização e produção, no período de 2010-2015. O diagnóstico dos PMFS do Piauí foi realizado por meio de consulta ao banco de dados da coordenação de licenciamento da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos – SEMAR, no período de janeiro a março de 2016. Os 96 PMFS detentores de autorização representaram 117.510,60 hectares de área manejada, em propriedades cujas extensões variaram de 67,60 a 34.208,00 ha, com área manejada por propriedade entre 40,00 e 24.969,00 ha. Os talhões adotados para a exploração anual tiveram dimensões entre 7,50 e 1.945,70 ha. O volume anual autorizado, no período, foi de 1.998.986,20 st/ano. A análise dos planos indica que o estado do Piauí possui capacidade de abastecimento de matriz energética proveniente de material lenhoso oriundo do manejo florestal, e que esta atividade, ainda, resulta em significativo benefício ambiental, pelo potencial de sustentabilidade que apresenta.