ECOFISIOLOGIA DE SEMENTES EM BREJO DE ALTITUDE NA PARAÍBA VISANDO À CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE AUTÓCTONE - de Medeiros, Robson Luis Silva; de Souza, Vênia Camelo; Santos, José Nailson Barros; de Azeredo, Gilvaneide Alves; dos Anjos, Fabiana (Ciência Florestal, 2017)
Os brejos de altitude nordestinos são áreas que apresentam microclimas dissociantes do contexto onde estão inseridos; suas formações florestais são disjunções de floresta atlântica, ilhadas pela vegetação da Caatinga, condição que torna essas áreas remanescentes de elevada biodiversidade. Pesquisas botânicas nos remanescentes florestais da Paraíba, particularmente no que se refere ao resgate de germoplasma são relevantes. Objetivou-se estudar a ecofisiologia das sementes de espécies (Anadenanthera colubrina, Pterogyne nitens, Enterolobium contortisiliquum e Senegalia tenuifolia) nativas da família Fabaceae selecionadas no fragmento florestal do CCHSA submetidas a estresse térmico e monitorar as fenofases reprodutivas das espécies estudadas. O experimento foi instalado no Laboratório de Sementes do CCHSA/UFPB e conduzido em germinadores tipo B.O.D. com fotoperíodo de 8 horas em delineamento inteiramente casualizado nas temperaturas (20, 25, 30 e 40°C constantes). As sementes foram distribuídas sobre papel-toalha umedecido com água destilada equivalente a três vezes o peso do papel seco. Foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os dados de germinação e Índice de Velocidade de Germinação (IVG) foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial. A germinação de sementes de Pterogyne nitens Tul. foi afetada pelas temperaturas a que foram submetidas, a faixa de temperatura com maiores porcentuais de germinação foi entre 25 e 40ºC. A temperatura elevada (40ºC) aumentou acentuadamente a germinação e o vigor das sementes de Senegalia tenuifolia L. Britton e Rose. O maior IVG da espécie Enterolobium contortisiliquum (Vell.) foi obtido na temperatura de 40ºC. Os resultados indicam a temperatura ótima e a amplitude térmica para a germinação e desenvolvimento inicial das plântulas dos táxons estudados no seu habitat.