BIOLOGIA DE Thaumastocoris peregrinus CARPINTERO E DELLAPÉ (HEMIPTERA: THAUMASTOCORIDAE) EM DEZ ESPÉCIES DE EUCALIPTO - Smaniotto, Márcia Aparecida; da Silva, Alexandre; da Cunha, Uemerson Silva; Garcia, Mauro Silveira (Ciência Florestal, 2017)
O percevejo-bronzeado-do-eucalipto Thaumastocoris peregrinus é originário da Austrália e foi detectado no Brasil em 2008, causando danos em plantações de eucalipto. O percevejo suga a seiva, principalmente das folhas mais velhas, nas quais se formam pontos cloróticos que, posteriormente, tornam-se manchas bronzeadas. Em casos extremos pode ocorrer desfolhação. Os trabalhos sobre o comportamento do inseto ainda são escassos perante os registros de danos em plantações de eucalipto. Diante disso, avaliou-se a biologia de Thaumastocoris peregrinus em dez espécies de eucalipto, plantadas comercialmente no Rio Grande do Sul. Das espécies oferecidas para alimentação de Thaumastocoris peregrinus, Eucalyptus dunnii foi a que conferiu maior longevidade, número de adultos, ovos e viabilidade aos insetos.