IRRIGAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis - Jung, Leandro Henrique; Lopes, Adriano da Silva; de Oliveira, Gabriel Queiroz; de Oliveira, Jean Carlos Lopes; Fanaya Júnior, Eder Duarte; Brito, Kelvin Rosalvo Melgar (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de dois híbridos de eucalipto (Grancam e Urograndis), irrigados por gotejamento e microaspersão e sem irrigação dos 7 aos 17 meses após o plantio (MAP). O experimento foi instalado na área experimental de irrigação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, no município de Aquidauana - MS. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro blocos e duas replicações dentro de cada bloco, sendo as parcelas compostas pelos tratamentos de irrigação (gotejamento, microaspersão e sequeiro) e as subparcelas pelos híbridos (Grancam e Urograndis). Foi avaliada a altura de plantas, o diâmetro de caule, a área basal de caule, a relação entre altura e diâmetro de caule, volume de caule por hectare e incremento médio mensal das variáveis analisadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro. Em todos os meses os sistemas de irrigação por gotejamento e microaspersão propiciaram maior altura de plantas, diâmetro do caule, área basal do caule e volume de caule por hectare. O híbrido Grancam apresenta parâmetros dendrométricos superiores ao Urograndis.