CRESCIMENTO INICIAL DE ITAÚBA E MACACAÚBA EM RECIPIENTES DE DIFERENTES TAMANHOS - Ferreira, Matheus da Silva; Santos, José Zilton Lopes; Tucci, Carlos Alberto Franco; Costa, Lucifrancy Vilagelim (Ciência Florestal, 2017)
As dimensões do recipiente afetam tanto o custo de produção quanto a qualidade das mudas de espécies florestais, e o padrão de resposta destas é dependente da especificidade da espécie. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do tamanho de recipientes no crescimento inicial das espécies florestais Mezilaurus itauba Taub. ex Mez e Platymiscium ulei Harms. Foram conduzidos dois experimentos concomitantemente, em condições de viveiro, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tamanhos de recipientes testados equivaleram-se a 20 x 15 cm (T1); 20 x 20 cm (T2); 23 x 20 cm (T3); 25 x 20 cm (T4); 30 x 20 cm (T5) e 33 x 23 cm (T6). Aos 90 dias após o transplantio das plântulas, verificou-se que o tamanho de recipientes afeta, de maneira diferenciada, a qualidade das mudas tanto de macacaúba quanto de itaúba. Sendo o recipiente 25 x 20 cm mais indicado para o cultivo da espécie macacaúba, enquanto que para a itaúba recomenda-se o recipiente de dimensões 33 x 23 cm. Por outro lado, os recipientes 20 x 15 cm e 20 x 20 cm não devem ser utilizados para nenhuma das espécies avaliadas.