FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PARICÁ - Brito, Vanessa Nascimento; Tellechea, Fernando Reynel Fundora; Heitor, Letícia Celia; Freitas, Marta Simone Mendonça; Martins, Marco Antonio (Ciência Florestal, 2017)
A recuperação de diferentes ecossistemas degradados demanda pesquisas com espécies florestais nativas que possam subsidiar programas de recuperação florestal. A produção de mudas com espécies arbóreas nativas em associação com os microrganismos do solo é uma importante técnica para a reabilitação desses ambientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e nutrição fosfatada sobre o crescimento e conteúdos nutricionais de mudas de paricá [Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby)]. O experimento foi conduzido em casa de vegetação por um período de 75 dias, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, inoculação com os FMAs: Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita, inóculo misto (Rhizophagus clarus + Gigaspora margarita) e controle (sem FMAs); quatro doses de P: 0, 60, 120 e 180 mg dm-3 de solo, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis altura, matéria seca da parte área (MSPA), matéria seca da raiz (MSR), área foliar (AF), diâmetro do coleto (DC) e os conteúdos de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea. As mudas de paricá apresentaram maior porcentagem de colonização para Rhizophagus clarus e o inóculo misto (80 e 90%, respectivamente), diferentemente do observado para a espécie Gigaspora margarita, com menor porcentagem (20%). O Rhizophagus clarus e o inóculo misto, na ausência de P, propiciaram incremento para as variáveis de crescimento em relação ao controle. Os conteúdos de N, P, Ca e Mg foram influenciados pelos FMAs e pelas doses de P.