MICROPROPAGAÇÃO DE Aspidosperma polyneuron. Müll. Arg. A PARTIR DE PLÂNTULAS GERMINADAS IN VITRO - Ribas, Luciana Lopes Fortes; Guerra, Miguel Pedro; Kulchetscki, Luiz; Zanette, Flávio (Ciência Florestal, 2017)
Foi desenvolvido um método eficiente de regeneração de plantas para Aspidosperma polyneuron a partir de culturas nodais de plântulas. Sementes maduras foram desinfestadas e os embriões germinaram em meio de cultura Woody Plant Medium (WPM). Segmentos nodais do epicótilo e hipocótilo retirados de plântulas de três semanas crescendo in vitro foram cultivados em meio WPM, suplementado com 6-benziladenina (BA) (2,5; 5,0 e 10 mM), isolado ou combinado com ácido indol-3-butírico (AIB) ou ácido a-naftalenoacético (ANA) (0,5 mM) durante o cultivo inicial e três subcultivos. Para indução de raízes, inicialmente, foram testados tratamentos-pulso de AIB (2,5; 5,0 ou 10 mM) por 15 minutos, seguidos de transferência para meio WPM, sem regulador de crescimento por cinco semanas. Plantas regeneradas foram transplantadas para bandejas contendo solo e substrato Plantmax® (3:1) e depois transferidas para sacos plásticos para aclimatização em casa de vegetação. Os explantes do hipocótilo apresentaram resultados superiores de regeneração de brotações e enraizamento, quando comparados com os do epicótilo. Os maiores números de brotações por explante (7-8) foram obtidos em meios de cultura, suplementados com 10 mM de BA, no terceiro subcultivo. A adição de 0,5 mM de AIB ou ANA combinada com BA não influenciou a regeneração de brotações. O tratamento-pulso de AIB (5-10 mM) por 15 minutos induziu 60% de enraizamento. As plantas regeneradas foram aclimatizadas e bem estabelecidas em casa de vegetação com 90% de sobrevivência, após três meses. Baseado nos resultados desse estudo, a micropropagação de Aspidosperma polyneuron a partir de plântulas cultivadas in vitro é viável e pode ser uma boa opção para conservação e propagação dessa espécie importante que está em extinção.