CONTEÚDO DE NUTRIENTES NA BIOMASSA E EFICIÊNCIA NUTRICIONAL EM ESPÉCIES DA CAATINGA - Alves, Allyson Rocha; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; da Silva, José Antônio Aleixo; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; Osajima, Josy Anteveli; de Holanda, Alan Cauê (Ciência Florestal, 2017)
Objetivou-se quantificar o conteúdo de nutrientes nos componentes da biomassa da parte aérea das espécies de maior valor de importância em duas áreas de Caatinga e avaliar a eficiência dessas plantas no uso desses nutrientes. A pesquisa foi realizada na fazenda Itapemirim, no município de Floresta - PE, onde foram estudadas duas áreas de vegetação de Caatinga em fases distintas de sucessão ecológica, apresentando características distintas, uma em estágio de regeneração e outra preservada. Na amostragem foi realizado um inventário inicial se lançando 40 parcelas de 400 m2 em cada área, tendo como nível de inclusão CAP ≥ 6,0 cm. Para análise da biomassa foram utilizadas as cinco espécies de maior valor de importância de cada área, a escolha dos indivíduos foi de forma aleatória e cada planta escolhida teve medida sua circunferência a altura do peito e na base. No processo de pesagem e amostragem dos componentes da parte aérea, as árvores escolhidas foram derrubadas e em seguida foram pesados todos seus componentes e retirada uma amostra para realização das análises químicas. Nesse estudo observou-se que o levantamento inicial nas duas áreas a Poincianella bracteosa foi a espécies que apresentou maior conteúdo de nutrientes na biomassa total acima do solo em ambas as áreas, e o componente galho foi o de maior contribuição no conteúdo de nutrientes na biomassa total, sendo N o nutriente mais acumulado no componente folha, e o Ca nos componentes lenhosos em ambas as áreas, já os nutrientes que apresentaram a maior eficiência de utilização nutricional nas espécies estudadas em ambas as áreas, foram o S e o P.