Eficácia de sulfluramida-isca granulada, no combate à formiga vermelha de monte, Acromyrmex heyeri. - Link, Dionísio; Link, Fabio Moreira; Link, Henrique Moreira (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A eficiência de controle da formiga vermelha de monte, (Acromyrmex heyeri)(Forel, 1899)(Hymenoptera: Formicidae), através de iscas granuladas, foi avaliada em dois ensaios no município de Santa Maria, numa área de pastagem nativa, no período de janeiro a maio de 1995. Foram demarcados 70 formigueiros pequenos (diâmetro entre 20 e 30 cm) e 60 formigueiros grandes (diâmetro entre 45 e 60 cm) nos quais em delineamento interiramente casaualizado com dez repetições forma aplicados: 10g de iscas/formigueiro pequeno, contendo Cloripifós (Urutu-AG e Landrin-F), 10g de iscas/formigueiro pequeno, contendo Sulfuramida (Fluramim e Mirex-S), 10 e 30g de iscas/formigueiro pequeno, contendo Dodecacloro (Mirex), ficando os outros dez formigueiros pequenos, como testemunha; 30g de iscas/formigueiro grande à base de Clorpirifós (Urutu-AG e Landrin-F), de Sulfuramida (Fluramim e Mirmex-S) e de Dodecacloro (Mirex) e testemunha, se isca formicida. Avaliou-se até 72 horas após, a atividade e rejeição das iscas. Aos 5, 30, 60 e 90 dias após observou-se q atividade dos formigueiros. Aos 90 DAT, com um enxadão, os formigueiros foram escavados e calculada a eficiência de controle. Para formigueiros pequenos, 10g de iscas/formigueiro contendo Sulfuramida foram tão eficientes quanto o padrão Dodecacloro, a 30g/formigueiro. Para formigueiros grandes, a dose de 30g de iscas/formigueiro, contendo Sulfuramida foram tão eficientes quanto o padrão Dodecacloro. As iscas contendo Clorpirifós foram pouco eficientes no controle á formiga vermelha de monte.