Produtividade de minicepas e enraizamento de miniestacas de clones de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) - Pimentel, Nathalia; Lencina, Kelen Haygert; Kielse, Paula; Rodrigues, Mhaiandry Benedetti; Somavilla, Tamires Manfio; Bisognin, Dilson Antônio (Ciência Florestal, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de épocas do ano e de clones na produtividade das minicepas e no enraizamento de miniestacas de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. - Hil.) tratadas ou não com ácido indolbutírico (AIB). Com esta finalidade, nas quatro épocas do ano realizou-se a coleta de brotos das minicepas de quatro clones de erva-mate, sendo que em cada coleta foi avaliada a porcentagem de sobrevivência das minicepas e o número de miniestacas. Posteriormente, os brotos foram seccionados em miniestacas de gema única, as quais foram ou não tratadas com 2000 mg L-1 de AIB. Aos 30 e 60 dias foram avaliadas as porcentagens de sobrevivência, enraizamento e calogênese, número e comprimento das raízes. As minicepas dos quatro clones de erva-mate apresentaram alta sobrevivência, além de produção constante de miniestacas dos clones 06SM17, 06SM12 e 06SM15 durante as quatro épocas do ano. O tratamento com AIB não incrementou no enraizamento das miniestacas de erva-mate. O processo rizogênico das miniestacas variou conforme o genótipo e a sazonalidade. O clone 06SM15 apresentou a maior capacidade rizogênica nas quatro épocas do ano. As melhores porcentagens de enraizamento foram verificadas nas épocas do outono e/ou inverno para os quatro genótipos avaliados.