Influência da queima controlada no pH do solo em povoamentos de Pinus spp, na região de Sacramento, MG. - Gomes Neto, João; Soares, Roando Viana (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O objetivo do presente trabalho foi estudar a influência da queima na variação do pH em solo com povoamento de Pinus caribaea Morolet var. hondurensis e Pinus oocarpa Schiedler. A pesquisa desenvolveu-se na região de Sacramento, Minas Gerais, em latossolo vermelho-amarelo, fase argilosa. Foram selecionados 2 talhões (250 x 600 m) para cada espécie, demarcados por aceiros e queimados em dois períodos, às 10 e 16 horas, segundo a técnica de queima contra o vento. As áreas experimentais foram divididas em 8 parcelas, por espécie, em um delineamento completamente ao acaso. A coleta dos dados foi feita antes, imediatamente após, 7 meses e 14 meses após a queima em perfis de solo de 0-50 cm, abertos na interseção entre linhas e filas das árvores. Foram coletadas amostras da serrapilheira e de solo a várias profundidades. Verificou-se que após a queima, o pH em cloreto de potássio teve uma ligeira elevação, estabilizando-se até o final do período, em ambas as espécies estudadas. Para o pH em água, houve também uma ligeira elevação após a queima no Pinus oocarpa e um aumento significativo no final do período, para ambas espécies estudadas.