Crescimento inicial do guatambú, Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engel. em diferentes intensidades luminosas. - Farias, José Antônio Cardoso; Oliveira, Odilson dos Santos; Franco, Elci Terezinha Henz (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>No viveiro do Departamento de Ciências Florestais (UFSM), Santa Maria, RS, durante 8 meses, foi analisado o comportamento das plântulas de Balfourodendron riedelianum (Engel.) Engel., em diferentes níveis de luminosidade, na fase inicial de crescimento. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro níveis de luminosidade: 30%, 50%, 70% e 100%. As alturas e diâmetros de colo foram tomados a cada 30 (trinta) dias, totalizando 5 (cinco) avaliações, obtendo-se um resultado final estatisticamente superior em 30%, 79,59% de luminosidade, respectivamente. A massa fresca total da parte aérea e radicular foi alcançada com 76,21%; 69,98% e 78,75% da luminosidade, respectivamente. A produção máxima de matéria seca das plântulas foi alcançada com 67,56% e o maior alongamento radicular com 76,16% de luminosidade. Em todos os parâmetros avaliados, o tratamento em que as plântulas foram exposta à luz total apresentaram um desenvolvimento deficiente, ocorrendo uma alta taxa de mortalidade