ESTRUTURA POPULACIONAL E ESPACIAL DE Cereus jamacaru DC. EM DUAS ÁREAS DE CAATINGA DO AGRESTE DA PARAÍBA, BRASIL - Barbosa, Alex da Silva; Andrade, Alberício Pereira de; Pereira Júnior, Lécio Resende; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Medeiros, Robson Luís Silva de; Barbosa Neto, Miguel Avelino (Ciência Florestal, 2017)
As cactáceas nativas ainda constituem um grupo de plantas que necessita de estudos sobre sua ocorrência, distribuição e dinâmica para subsidiar ações de manejo e conservação da família na região de inserção. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura e distribuição espacial de Cereus jamacaru DC. em uma mata de cipó (município de Campina Grande) e em uma caatinga arbórea (município de Monteiro) no semiárido da Paraíba, Brasil. Foram plotadas 100 parcelas com dimensões de 10 m x 10 m em cada área. Dentro das parcelas, todos os indivíduos foram etiquetados e mensurados na circunferência da base do caule com auxílio de uma fita métrica e a altura total com auxílio de tubos de PVC graduados. A estrutura espacial das populações foi obtida pela coleta da coordenada geográfica de cada indivíduo em cada área e expressa por meio de mapas de distribuição espacial. Foram amostrados 39 espécimes em Campina Grande, apresentando área basal (AB) de 0,69 m2, densidade absoluta (DA) de 39 ind. ha-1, frequência absoluta (FA) de 32% e tendência ao agrupamento (IGA=1,01). Em Monteiro, foram amostrados 38 indivíduos, AB = 0,47 m2, DA = 38 ind. ha-1, FA = 29% e tendência ao agrupamento (IGA=1,11). Os indivíduos de C. jamacaru apresentam padrão de distribuição agrupado em ambas as caatingas secundárias, sendo que a população de Monteiro enfrenta problemas de recrutamento, o que poderá implicar no insucesso reprodutivo da população futura. A espécie apresenta padrão de distribuição similar a outras cactáceas colunares.