EFEITO DA TERMORRETIFICAÇÃO NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DAS MADEIRAS DE Pinus taeda E Eucalyptus grandis - Modes, Karina Soares; Santini, Elio José; Vivian, Magnos Alan; Haselein, Clovis Roberto (Ciência Florestal, 2017)
A presente pesquisa objetivou investigar o efeito da técnica de retificação térmica, empregada sob duas condições de tratamento, nas propriedades mecânicas das madeiras de Pinus taeda L. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. De cada espécie foram amostradas três árvores com 25 anos e, de cada uma, retirada a primeira tora com 2 m de comprimento da qual foi obtida duas pranchas de dimensão 7,0 x 20,0 cm (espessura x largura, respectivamente) diametralmente opostas e destas confeccionados 30 corpos de prova para cada tratamento. No primeiro deles, denominado combinado, as madeiras foram submetidas à termorretificação em autoclave a 130/±3°C e pressão de 2 kgf/cm², por 3 horas e, após um período de condicionamento, submetidas ao calor em estufa elétrica a 160/±1°C, pelo mesmo período. O segundo tratamento consistiu apenas na termorretificação em estufa. Avaliaram-se ainda peças de madeira sem tratamento (testemunha). As propriedades mecânicas foram avaliadas por meio dos ensaios para determinação dos módulos de elasticidade e ruptura em flexão estática, resistência máxima à compressão paralela à grã e dureza Janka, conforme norma ASTM D 143 (1995), e resistência ao impacto, conforme norma ABNT NBR 7190 (1997). Para a madeira de Pinus taeda, observou-se que o tratamento em estufa forneceu os piores resultados, tanto em função da redução nos valores de carga suportada de um maior número de propriedades mecânicas avaliadas, como em relação aos menores incrementos na resistência quando observado um aumento das mesmas atribuídas ao tratamento térmico. Na madeira de Eucalyptus grandis, o tratamento combinado reduziu um maior número de propriedades mecânicas da madeira.