AVALIAÇÃO SILVICULTURAL DE DEZ ESPÉCIES NATIVAS DA MATA ATLÂNTICA - Mendonça, Guilherme Carneiro de; Chichorro, José Franklim; Mendonça, Adriano Ribeiro de; Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata (Ciência Florestal, 2017)
Com a previsão de escassez de recursos florestais amazônicos é eminente a necessidade de estudos sobre o potencial silvicultural de espécies de outras regiões como a Mata Atlântica. O objetivo deste estudo foi avaliar características silviculturais das espécies Astronium concinnum, Cariniana legalis, Goniorrhachis marginata, Kielmeyera albopunctata, Lecythis pisonis, Manilkara bella, Basiloxylon brasiliensis, Spondias venulosa, Vitex sp. e Zeyheria tuberculosa, nativas da Mata Atlântica com ocorrência no Espírito Santo. As espécies foram plantadas a pleno sol em plantios puros, com espaçamento de 2 x 2 m. Os povoamentos possuíam idades entre 21 a 25 anos na época da avaliação final e foram conduzidos na Reserva Natural da Vale, nos municípios de Linhares e Sooretama, Espírito Santo. Foram avaliados falha de plantio, fitossanidade, quebra, bifurcação, forma do fuste, diâmetro a altura do peito, altura total e incremento médio anual volumétrico. O volume foi estimado por meio de diferentes equações ajustadas para cada espécie. Constataram-se falhas de plantio expressivas apenas para Cariniana legalis, Zeyheria tuberculosa e Goniorrhachis marginata. Apenas Vitex sp. apresentou restrições fitossanitárias. Spondias venulosa, Goniorrhachis marginata e Kielmeyera albopunctata destacaram-se com os maiores índices de quebras. Goniorrhachis marginata, Manilkara bella e Basiloxylon brasiliensis destacaram-se com os menores índices de bifurcação. Manilkara bella, Cariniana legalis e Zeyheria tuberculosa destacaram-se quanto à forma de fuste retilíneo. Spondias venulosa apresentou crescimento expressivo e superior às demais espécies. São necessários mais estudos para subsidiar o reflorestamento econômico dessas espécies, destacando-se estudos de melhoramento genético, técnicas silviculturais, técnicas de desdobro e de tecnologia da madeira que apontem as aptidões de uso.