EVOLUÇÃO DOS PREÇOS E CUSTOS UNITÁRIOS DA FABRICAÇÃO DO COMPENSADO NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Fernandes, Ana Paula Donicht; Hoeflich, Vitor Afonso; Luchesa, Cláudio José; Farias, Jorge Antonio de (Ciência Florestal, 2017)
Este trabalho analisou a evolução dos componentes do custo da fabricação do compensado e do preço pago aos fabricantes, além de identificar a influência das varáveis macroeconômicas envolvidas. A pesquisa foi realizada com base nos preços e custos do período entre 2005 a 2012. Foram calculados os Índices de Preço com os dados reais médios anuais deflacionados para dezembro de 2012, e para avaliar a relação existente entre os dados e as variáveis macroeconômicas, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados indicaram o aumento de 0,08% nos custos reais da cola ureica e a redução de 2,7%, 4,7% 9,9% e 11,7% do custo dos insumos: energia elétrica, cola fenólica, serrado e diesel, respectivamente. Todavia, tal diminuição foi bastante inferior se comparada com a diminuição de 26% do preço recebido pela indústria pelo compensado no período analisado. As lâminas de madeira, no entanto, acompanharam a redução nos preços e tiveram uma queda de 25%, em contrapartida, a mão de obra teve um aumento de 63%. Observou-se uma queda mais acentuada no preço do produto final do que nos custos unitários dos insumos. A análise realizada permite uma compressão da margem de contribuição e a grande influência das variáveis macroeconômicas no preço de venda e nos componentes do custo de produção da fabricação do compensado.