INFLUÊNCIA DA IDADE DE CORTE DE CLONES DE Eucalyptus grandis E HÍBRIDOS DE Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA MADEIRA E POLPAÇÃO KRAFT - Morais, Paulo Henrique Damasceno de; Longue Júnior, Dalton; Colodette, Jorge Luiz; Morais, Elisa Helena da Costa; Jardim, Carolina Marangon (Ciência Florestal, 2017)
Os recentes esforços na melhoria da qualidade da madeira para o abastecimento das fábricas de celulose e papel têm focado em muitos pontos, dentre estes, a influência das características químicas da matéria-prima no processo produtivo e na qualidade do produto final. Considerando a atual demanda por árvores mais jovens, o efeito da idade de corte da madeira na composição química e nas variáveis de processo, torna-se uma questão importante para as indústrias do setor. Em função disto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar clones de eucalipto, Eucalyptus grandis e híbridos Eucalyptus urograndis, ambos em diferentes idades de corte (1 a 8 anos) quanto às suas composições químicas e parâmetros de polpação kraft. Ambas as composições químicas das madeiras mostraram variações estatísticas significativas devido às suas diferentes idades de corte. O teor de glicanas, assim como o teor de celulose, densidade básica e extrativos, aumentaram com o aumento da idade de corte das árvores, enquanto o teor de xilanas e demais carboidratos que compõem as hemicelulose, tenderam a diminuir com o aumento da idade de corte, assim como os ácidos urônicos, grupos acetila, lignina, cinzas e relação S:G da lignina da madeira. As amostras com 5 anos de idade mostraram o melhor rendimento na polpação kraft para número kappa 17, e este rendimento (número kappa 17) mostrou forte correlação com o teor de glicanas.