ATRIBUTOS FUNCIONAIS DE ESPÉCIES ARBÓREAS EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA EM LAGES - SC - Missio, Francieli de Fátima; Silva, Ana Carolina da; Higuchi, Pedro; Longhi, Solon Jonas; Brand, Martha Andréia; Rios, Polliana D´Angelo; Rosa, Angélica Dalla; Buzzi Junior, Fernando; Bento, Marco Antônio; Gonçalves, Didiane Ana; Loebens, Rodineli; Pscheidt, Francieli (Ciência Florestal, 2017)
O presente estudo teve como objetivo descrever atributos funcionais de espécies arbóreas em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em Lages - SC, com o propósito de agrupá-las funcionalmente. Para cada uma das 20 espécies mais abundantes na área de estudo foi amostrado um total de 10 indivíduos e determinada a média da densidade da madeira e o tamanho médio das folhas. Dessas espécies, também foi descrito o regime de renovação foliar, a síndrome de dispersão de propágulos e a altura máxima no fragmento. Os resultados de altura máxima e de densidade da madeira sugerem a existência de um trade-off entre o investimento de recursos para o crescimento em altura, garantindo o acesso à maior disponibilidade lumínica, ou em densidade da madeira, permitindo maior capacidade de resistência e sobrevivência em um ambiente sombreado de sub-bosque. As gimnospermas Araucaria angustifolia e Podocarpus lambertii apresentaram as folhas de menor tamanho, enquanto Cupania vernalis, Jacaranda puberula e Matayba elaeagnoides, todas de folhas compostas, apresentam as maiores folhas. Quatro grupos funcionais se destacaram: 1) perenes de folhas grandes, 2) perenes de folhas pequenas, 3) decíduas zoocóricas e 4) decíduas não zoocóricas. Os resultados demonstraram que as espécies mais abundantes do fragmento de Floresta Ombrófila Mista estudado apresentam variações dos atributos funcionais avaliados, sugerindo diferentes estratégias de vida.