PRODUTIVIDADE DE MINICEPAS E ENRAIZAMENTO DE MINIESTACAS DE HÍBRIDOS DE Eucalyptus globulus LABILL. EM RESPOSTA A NITROGÊNIO - Freitas, Alex Ferreira de; Paiva, Haroldo Nogueira de; Xavier, Aloisio; Neves, Júlio César Lima (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de minicepas e o enraizamento de miniestacas de clones híbridos de Eucalyptus globulus em resposta a concentrações de nitrogênio em fertirrigação de minijardim clonal. Para isso, utilizaram-se cinco clones, sendo: dois clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus globulus (C-04 e C-16); dois clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus globulus (C-26 e C-30) e um clone de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (1213) como referência. Foram testadas cinco concentrações de N (36, 72, 109, 164 e 218 mg L-1) no arranjo de parcelas subdivididas com três repetições, em delineamento estatístico de blocos ao acaso. Seis meses após a implantação do minijardim, utilizando solução nutritiva padrão, em sistema de fertirrigação, aplicaram-se os tratamentos por 30 dias, quando iniciaram-se as coletas das miniestacas semanalmente e o estaqueamento a cada 15 dias, durante 90 dias. Avaliou-se a sobrevivência e produtividade das minicepas e a sobrevivência das miniestacas, porcentagem de enraizamento e porcentagem de miniestacas com raízes visíveis na extremidade inferior do tubete. Verificou-se a existência de efeito significativo das concentrações de nitrogênio para produtividade mensal das minicepas dos clones C-16 (169,05 mg L-1), C-26 (146,67 mg L-1) e para C-04 e 1213, efeito linear positivo. Entretanto, não foi observado efeito significativo das concentrações para a percentagem de miniestacas com raízes visíveis na extremidade inferior do tubete, enraizamento e sobrevivência das miniestacas aos trinta dias em casa de vegetação.