SISTEMA DE PRODUÇÃO DE MUDAS EM HÍBRIDOS INTERESPECÍFICOS ENTRE CAIAUÉ E DENDÊ - Gomes Junior, Rui Alberto; Pina, Antônio José de Abreu; Gurgel, Fábio de Lima; Franzini, Vinicius Ide; Carvalho, Eudes de Arruda; Veiga, Alexandre Sanz; Bhering, Leonardo Lopes; Cunha, Raimundo Nonato Vieira da (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar três sistemas de produção de mudas de híbridos interespecíficos (HIE) entre caiaué e dendê, diferença entre 12 progênies de irmãos germanos do cultivar BRS Manicoré e a interação entre esses dois fatores. Os sistemas de produção avaliados foram: (i) viveiro de dois estágios com sombreamento inicial (sistema convencional); (ii) viveiro de dois estágios sem sombreamento inicial e (iii) viveiro de um estágio sem sombreamento inicial. Foram avaliadas as variáveis altura da planta, número de folhas e diâmetro do coleto aos 106, 191 e 393 dias após a semeadura. Em todas as variáveis e épocas analisadas, os fatores genótipo e ambiente foram significativos e o fator inteiração genótipo x ambiente não foi significativo pelo teste F. O melhor desenvolvimento das mudas no viveiro ocorreu no sistema de produção de uma fase sem sombreamento inicial. O viveiro de duas fases com sombreamento inicial, que é atualmente o mais adotado, resultou em menor desenvolvimento das mudas.