ESPÉCIES VEGETAIS POTENCIAIS PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS SOB A INFLUÊNCIA DA MINERAÇÃO DE BAUXITA EM CAMPOS DE ALTITUDE NA REGIÃO DE POÇOS DE CALDAS - MG - Nascimento, Gleisson de Oliveira; Pereira, José Aldo Alves; Barros, Dalmo Arantes; Viana, Pedro Lage; Carvalho, Warley Augusto Caldas; Garcia, Paulo Oswaldo; Ferreira, Josimar Batista (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das principais espécies provenientes de propágulos na camada superficial do solo sobre minas de bauxita, em “Campos de Altitude de Mata Atlântica”, como forma de sugerir espécies potenciais para recuperação de áreas degradadas. Foram realizadas amostragens dos cinco primeiros centímetros de substratos contendo o material propagativo da área. As amostras foram acompanhadas em viveiro e realizou-se a contagem da emergência de plantas a cada 24 horas, sendo identificados os indivíduos no final do experimento. Foram calculados os índices de abundância e diversidade. Neste estudo, três das espécies de maior ocorrência foram comuns nos dois períodos (seco e chuvoso): Ageratum fastigiatum, Echinolaena inflexa e Borreria latifolia. O valor do Índice de Shannon (H’) encontrado para as espécies provenientes da camada superficial do solo em vegetação de “Campos de Altitude de Mata Atlântica” no período seco correspondeu a 2,79 nats.ind-1 e 2,23 nats.ind-1 no período chuvoso. Já a equabilidade de Pielou (J’) observada para o período seco foi igual a 0,72 e 0,63 para o período chuvoso. A similaridade entre os dois períodos foi de 0,36. Comparando a variável resposta, número de indivíduos entre os dois períodos, identificou-se diferença estatística com maior média para o período seco. De acordo com as condições que este trabalho foi realizado, é possível afirmar que existem espécies com potencial para recuperação de áreas mineradas em vegetação de Campos de Altitude. Portanto, sugere-se que sejam realizados estudos complementares de ecologia dessas espécies e de tecnologia de sementes como forma de fundamentar a aplicação desses conhecimentos em práticas de recuperação de áreas mineradas.