AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO FUSTE DE UM CLONE HÍBRIDO DE EUCALIPTO SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS - Santos, Maria Dolores dos; Jorge, Luiz Alberto Blanco; Mischan, Martha Maria; Santos, André Luis dos; Ballarin, Adriano Wagner (Ciência Florestal, 2017)
O uso de florestas de Eucalyptus tem se tornado cada vez mais expressivo no Brasil, sobretudo por conta da excelente produção em termos volumétricos por elas alcançadas e pelas boas características da madeira obtida. O presente trabalho teve como objetivo identificar os melhores espaçamentos de plantio para florestas clonais de um híbrido interespecífico de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla, de forma a maximizar a produção de biomassa do fuste por hectare buscando a área vital por árvore em um intervalo que favorecesse o crescimento em diâmetro e a formação de madeira de maior densidade básica. Os dados foram disponibilizados pela empresa Duratex Florestal e são provenientes de um teste clonal exploratório de 72 meses de idade. O delineamento estatístico utilizado foi o sistemático com fator quantitativo contínuo, com 16 tratamentos e 40 repetições, considerando que a variação entre os tratamentos foi o espaçamento entre as árvores e a entrelinha possuía um espaçamento constante de três metros. Com este arranjo, o experimento possuiu área vital por árvore variando de 1,50 m2 (6.667 árvores por hectare) até 15,75 m2 (635 árvores por hectare). A maior produção em volume e biomassa do fuste por hectare ocorreu nos tratamentos com espaçamento de plantio adensado – 3 x 0,50 m; nos espaçamentos amplos, a partir de 9,00 m² de área vital por planta, maior foi a produção de volume e biomassa do fuste por árvore. Foi observado um aumento na densidade básica ponderada da madeira até a área vital de 4,95 m² por árvore, a partir desta área vital, a densidade básica se manteve praticamente inalterada.