Comportamento da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) em consórcio silvicultural. - Pes, Luisilvio; Hoppe, Juarez Martins; Storck, Lindolfo; Oliveira, Odilson dos Santos (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O presente trabalho foi realizado no Campus da Universidade Federal de Santa Maria e teve por objetivo determinar o comportamento da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivada em sistema de consórcio silvicultural. A metodologia adotada constituiu-se da implantação de três tratamentos, correspondentes aos sistemas de consórcio erva-mata x Pinus sp., erva-mate x bracatinga e erva-mate x capoeira. A análise dos resultados levou às seguintes conclusões: os melhores resultados de desenvolvimento da erva-mate são obtidos nos consórcios com bracatinga e Pins sp. e, o pior, na caopeira; as variações externas dos fatores do meio são amenizadas pelas outras espécies do consórcio; índices elevados de luminosidade não promovem maior produção de matéria seca, nem os índices muito baixos.