Os efeitos da deficiência de magnésio na partição de açúcares não restringem o crescimento de raízes em plantas jovens de eucalipto - Barbosa, Romário Pereira; Cairo, Paulo Araquém Ramos; Lacerda, Janderson de Jesus; Botelho, Vinícius Vieira (Ciência Florestal, 2019)
Os sintomas da deficiência de magnésio (Mg) têm sido bem documentados em plantas cultivadas. A relação entre a deficiência de Mg, como um importante fator de estresse abiótico, e a partição do açúcares, pode restringir o crescimento das raízes e limitar o sucesso do plantio no campo. Apesar disso, os efeitos fisiológicos primários da baixa disponibilidade de Mg permanecem amplamente desconhecidos no eucalipto. Este trabalho buscou investigar como a deficiência de Mg afeta aspectos bioquímicos da partição de açúcares, associados ao acúmulo de matéria seca em raízes de plantas jovens de Eucalyptus urophylla. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas 5 x 4, utilizando os seguintes níveis de Mg: 0, 25, 50, 75 e 100% na concentração da solução nutritiva de Clark. As avaliações foram realizadas aos 15, 30, 50 e 120 dias após o plantio (DAP) das mudas em vasos. Determinaram-se os teores de açúcares solúveis (SS) e redutores (RS), as atividades da invertase e da sacarose sintase (susy), e a matéria seca da parte aérea e da raiz. Aumentos nas concentrações de açúcares, tanto SS como RS, foram encontrados em tecidos foliares a partir de 30 DAP. Nos tecidos de raízes, os teores de RS e SS não apresentaram diferenças entre os tratamentos com deficiência de Mg e o controle. Diferenças significativas também não foram encontradas, tanto no acúmulo de matéria seca da raiz, como na razão matéria seca de parte aérea / raízes. A deficiência de Mg não afetou a clivagem de sacarose nas raízes, que foi predominantemente catalisada pela invertase ácida, seguida de susy e invertase neutra. Concluiu-se que Eucalyptus urophylla é tolerante à deficiência de Mg, uma vez que o acúmulo de açúcares nos tecidos foliares não foi suficiente para restringir o acúmulo de matéria seca nas raízes.