Sanidade e qualidade fisiológica de sementes de Chorisia glaziovii O. Kuntze tratadas com extratos vegetais - Araújo, Andrezza Klyvia Oliveira; Silva, Maria Lúcia Maurício; Gomes, Rommel do Santos Siqueira; Santos, Angeline Maria da Silva; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Ciência Florestal, 2019)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência dos extratos de alho e erva-cidreira sobre patógenos e na qualidade fisiológica de sementes de Chorisia glaziovii. Os tratamentos constituíram-se de extratos de alho e erva-cidreira à 0, 25, 50, 75 e 100%, e fungicida Captan®. Para sanidade das sementes adotou-se o método blotter test e a qualidade fisiológica foi determinada pela germinação e vigor. O delineamento foi inteiramente casualizados em esquema fatorial (2x5) +1 (extratos vegetais x concentrações + fungicida), com quatro repetições. Observou-se a ocorrência de Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus sp., Botrytis sp., Cladosporium sp., Curvularia lunata, Nigrospora sp., Pestalotia sp., Periconia sp. e Rhizopus stolonifer, nas sementes. O extrato de erva-cidreira à 100% foi eficiente na inibição dos patógenos. O aumento na concentração do extrato de alho foi prejudicial à primeira contagem de germinação, e o extrato de erva-cidreira proporcionou aumento de sementes germinadas.