Estrutura fitossociológica de uma Floresta Estacional Decidual na região de Santa Maria, RS. - Farias, José Antônio Cardoso; Teixeira, Italo Filippi; Pes, Luisílvio; Alvarez Filho, Adelino (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Em um inventário de 14 unidades amostrais, de 15 X 50 m (750 m2), realizado em uma Floresta Estacional Decidual, localizada no Morro do Centro de Instrução de Santa Maria, Distrito de Boca do Monte, em Santa Maria, RS, para um estudo da estrutura fitossociológica. Para tal, foram identificados e quantificados os indivíduos com circunferência a altura do peito (CAP) maior ou igual a 30 cm. Em cada amostra foram identificadas duas sub-amostras circulares concêntricas, para análise dos indivíduos em regeneração natural. Uma de 10 m² (raio de 1,78 m) para as classes de 0 a 15 cm e outra de 100 m² (raio de 5,64 m) para as classes de 15,1 a 30 cm de circunferência. Identificaram-se 51 espécies vegetais, distribuídas em 45 gêneros e 26 famílias botânicas. As espécies Cupania vernalis, Trichilia clausseni, Nectandra megapotamica, Myrcianthes pungens e Matayba elaeagnoides estão entre as mais características e importantes da associação, tanto em relação a estrutura vertical como horizontal.