Comparação dos métodos de amostragem de área fixa, relascopia, e de seis árvores, quanto a ficiência, no inventário florestal de um povoamento de Pinus sp. Stand. - Cesaro, Araldo De; Engel, Otto Arli; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> No presente trabalho foram comparados os métodos de amostragem de Área Fixa, Relascopia e de Seis Árvores, através do critério de eficiência relativa. O estudo foi realizado em povoamento de Pinus sp., inventariado, pelos três métodos de amostragem , para um erro máximo admitido de 10% da média do volume e 95% de probabilidade de confiança. Os resultados mostraram ser mais eficiente o inventário conduzido com unidades amostrais de área fixa ; enquanto o método da relascopia alcançou 80% e, o de seis árvores 60% de eficiência em relação ao primeiro, tendo sido levantadas, respectivamente, 9; 13 e 31 unidades de amostras, e totalizando 228; 326 e 336 minutos para alcançar a precisão desejada.