Método para abertura dos frutos, biometria e descrição anatômica do desenvolvimento embriogênico em sementes de pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão) - Muniz, Celli Rodrigues; Correia, Diva; Soares, Arlete Aparecida (Ciência Florestal, 2022)
A exploração do pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão), espécie de grande potencial madeireiro, é feita por extrativismo, sendo depredatória e sem garantia de oferta de matéria-prima suficiente e constante aos setores demandantes. A propagação da espécie em viveiros a partir de frutos e sementes poderia oferecer uma solução para esse problema. Os frutos obtidos de plantas nativas apresentam, no entanto, tamanhos diferentes e distintos graus de maturação, dificultando a germinação e o sucesso da propagação. Para estabelecer-se um protocolo de propagação para o pau-branco, partindo de um resgate com sucesso de sementes com embrião zigótico maduro, o conhecimento da anatomia da embriogênese zigótica final (na fase do fruto) é de grande importância. O presente trabalho objetivou determinar um método de abertura do fruto e estudar aspectos relacionados à microestrutura e anatomia do embrião da semente de pau-branco, inéditos até então, com o intuito de se determinar em qual fase de desenvolvimento torna-se apropriado o resgate de sementes para cultivo visando à obtenção de mudas. Frutos maduros e em diferentes estádios de desenvolvimento de pau-branco foram coletados para serem submetidos à investigação microscópica ou para a determinação da biometria. Para a descrição anatômica dos frutos e das sementes, seções transversais e longitudinais foram obtidas e processadas para microscopia óptica e eletrônica de varredura. Constatou-se que o fruto possui exocarpo e o mesocarpo, sendo este, dividido em mesocarpo sub-exocárpico e mesocarpo esclerenquimático, sendo esse último, o que confere dureza e rigidez ao fruto. O embrião torna-se visível em frutos com comprimento em torno de 1,5 cm, encontrando-se totalmente desenvolvido somente a partir de 2,0 cm, sendo este tamanho o recomendado para realizar sua excisão. A prensa hidráulica constitui-se em um método eficaz de abertura dos frutos. Conclui-se ainda que o embrião da semente de pau-branco apresenta reserva protéica.