Produção de uma floresta natural em Santa Maria, RS. - Glufke, Clarice; Mainardi, Gerson Luis; Schneider, Paulo Renato; Alvarez Filho, Adelino (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O presente trabalho teve por objetivo estudar o volume comercial e total por hectare, distribuição de freqüência e qualidade da madeira da floresta do Campo de Instrução do Exército de Santa Maria, município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram encontradas quarenta e oito espécies, onde os maiores volumes pertencem as espécies Nectandra megapotamica, Patagonula americana e Ficus luschnathiana. A distribuição de freqüências por classe diamétrica foi ajustada a Função de Meyer, sendo obtida Constante Regulativa (q) de 1,7238, normal para este tipo florestal. A qualidade média da madeira foi considerada boa. O volume comercial com casca foi de 148,6 m3/ha, correspondente a uma área basal de 28,8 m2/ha.