EFEITO DE LODO DE PAPEL RECICLADO SOBRE O CRESCIMENTO EM DIÂMETRO DE COLO DE Eucalyptus saligna Smith. - Faria, Alvaro Boson de Castro; Auer, Celso Garcia; Ângelo, Alessandro Camargo; Costa, Epitágoras Rodson Oliveira (Ciência Florestal, 2016)
Os resíduos sólidos da indústria de reciclagem de papel têm potencial de uso para correção da acidez do solo e como fonte de nutrientes para as culturas agrícolas e florestais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do lodo de papel reciclado sobre o crescimento de diâmetro de colo de Eucalyptus saligna Smith, com base em um delineamento fatorial 4x2x5, sendo os fatores a dose do lodo, a adubação de cobertura e os dias após o tratamento, com 16 mudas implantadas em vasos a campo, durante 120 dias. Apesar de seu promissor uso como corretivo de solo, o lodo de papel reciclado prejudicou o desenvolvimento das plantas, e a maior dose prejudicou a adubação em cobertura.