TESTE DE SANIDADE E GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE Cabralea canjerana (Vell.) Mart. - Aimi, Suelen Carpenedo; Araujo, Maristela Machado; Muniz, Marlove Fátima Brião; Walker, Clair (Ciência Florestal, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo identificar patógenos, analisar diferentes tratamentos de sementes e substratos para germinação de sementes de Cabralea canjerana e ainda indicar instruções para realização de teste laboratoriais de germinação da espécie. Primeiramente, foi avaliado o teor de umidade e determinado o peso de mil sementes. Para avaliar os patógenos associados às sementes, foi realizado o teste de sanidade com diferentes tratamentos de sementes: T1 – Testemunha; T2 – Captan®; T3 – Maxim®; T4 – Hipoclorito de sódio; e T5 – Agrotrich Plus®. O teste de germinação foi realizado em esquema fatorial com cinco tratamentos das sementes e três substratos (sobre papel mata-borrão, vermiculita e areia). As sementes apresentaram teor de umidade e peso de mil sementes, respectivamente, de 41,2% e 457,3 g. Os principais gêneros de fungos associados às sementes de Cabralea canjerana foram: Penicillium spp., Fusarium spp., Cladosporium spp., Pestalotia spp. e Phomopsis spp. O tratamento das sementes com Captan®, Maxim® e hipoclorito de sódio mostraram-se eficientes na redução da incidência de Penicillium spp., porém, somente os dois últimos permitem evidenciar o maior potencial de germinação das sementes, independentemente do substrato utilizado. O tratamento das sementes com os produtos Captan®, Maxim® e hipoclorito de sódio mostraram-se eficientes na redução da incidência de Penicillium spp. em sementes de Cabralea canjerana, porém, somente os dois últimos proporcionaram maior potencial de germinação independente do substrato utilizado. O tratamento com Agrotrich Plus® apresentou a menor porcentagem de germinação e aumento da incidência de Fusarium spp. Indica-se para o teste de germinação das sementes de Cabralea canjerana assepsia com hipoclorito de sódio 1% por 2’ e substrato de semeio sobre vermiculita, sendo que a primeira contagem pode ser realizada aos 19 dias e a contagem final aos 30 dias após a instalação do teste.