INDUÇÃO E IDENTIFICACAO DE POLIPLOIDIA EM Hymenaea courbaril L. var.stilbocarpa(Hayne) Lee et Lang - Bona, Diego Antonio Ottonelli; Karsburg, Isane Vera; Gallo, Ricardo (Ciência Florestal, 2016)
A madeira Hymenaea courbaril var. stilbocarpa apresenta alta densidade sendo empregada em construção civil, marcenaria e laminados. O caule exsuda uma resina, rica em terpenos que pode ser utilizada na fabricação de vernizes. O endocarpo do fruto é comestível, podendo ser consumido in natura.A duplicação cromossômica de espécies florestais busca maximizar características de interesse econômico, como características relacionadas ao desenvolvimento e ganho florestal.O estudo teve como objetivo induzir e verificar a poliploidia em células de meristemas radiculares de Hymenaea courbaril por meio de características morfológicas e citológicas. Para induzir a poliploidia, os meristemas radiculares foram submetidos à exposição ao herbicida trifluralin na concentração de 3 mM a 4ºC por 14 (controle), 24, 48, 72 e 96 h (tratamentos). Em seguida, as radículas foram armazenadas por 24 h em um frasco fechado sob refrigeração em solução de metanol: ácido acético PA na proporção 3:1 a -4ºC. Os meristemas radiculares foram digeridos em enzima pectinase Sigma®. As células mitóticas foram obtidas por dissociação celular, secagem ao ar e em placa aquecedora. As células foram coradas com Giemsa 5% sendo analisadas 30 células em estágio de metáfase. Os estômatos foram obtidos de plântulas jovens de cada tratamento sob mesmas condições físicas e químicas. Para a análise dos estômatos foi utilizada a técnica de impressão epidérmica da folha adaxial, com adesivo instantâneo universal (Super Bonder®). Analisaram-se 200 estômatos de cada tratamento. Dentre os quatro tratamentos avaliados, a exposição dos meristemas radiculares por 96 h no herbicida trifluralin 3 mM a 4ºC, resultou na duplicação do genoma de Hymenaea courbaril L. var.stilbocarpacom 2n = 4x = 48 cromossomos e o tamanho médio dos estômatos foi de 0,215 mm estatisticamente superior aos demais tratamentos.