POLPAÇÃO KRAFT E KRAFT/AQ DA MADEIRA PRÉ-HIDROLISADA DE Eucalyptus urograndis - dos Santos, Rafael; de Mello Júnior, Julio Antonio; Caraschi, José Cláudio; Ventorim, Gustavo; Pereira, Felipo Augusto (Ciência Florestal, 2016)
A madeira do gênero Eucalyptus ocupa um lugar de destaque em relação a outras fontes de celulose, devido a sua composição química, seu baixo custo, abundância e disponibilidade. Dentre os processos de polpação química, o processo kraft é o mais extensivamente utilizado para produção de polpas celulósicas a partir da madeira de eucalipto. O uso de antraquinona (AQ) na polpação tem como principais finalidades aumentar a taxa de deslignificação, bem como proteger a polpa quanto à degradação dos polissacarídeos. O presente trabalho objetivou utilizar a antraquinona como aditivo no cozimento visando reduzir a carga de sulfidez aplicada no processo sem prejudicar a qualidade da polpa. Os cozimentos kraft e kraft/AQ foram realizados em digestor rotativo laboratorial variando-se inicialmente o álcali ativo (10, 13, 16 e 19%) e, posteriormente, a sulfidez (5, 10, 15, 20 e 25%), mantendo-se as demais condições constantes visando obter polpa com número kappa próximo de 9. A partir da variação do álcali ativo e da sulfidez foram estabelecidas curvas de deslignificação entre álcali ativo e número kappa e, sulfidez e número kappa, de onde foi possível estabelecer as quantidades mínimas necessárias de álcali, bem como de sulfidez. A partir dos cozimentos foi possível estabelecer as cargas de álcali ativo e sulfidez de 17,4% e 8,8%, respectivamente. O cozimento em condições determinadas apresentou rendimento depurado de 48,63%, sendo que o rendimento com base na massa inicial de madeira foi de 42,24%, gerando uma polpa de elevada qualidade, ou seja, com baixo número kappa e teor de hemiceluloses (0,41%) e elevado teor de alfa celulose (98,49%).